Bedienung Pizzaofen / Holzbackofen / Steinofen

Praktische Tipps für die Bedienung Pizzaofen.

PIZZA BACKEN

Bedienung Pizzaofen - Pizza in einem SteinofenBeginnen Sie immer mit einem kleinen Feuer in der Mitte des Ofens. Verteilen Sie dann langsam die Kohlen über den Steinboden des Ofens, wo gebacken wird. Wenn der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat (das hängt vom Modell und der Größe des Ofens ab), können Sie das Feuer mit Hilfe des Feuerschabers nach hinten schieben. Mit der Messingbürste fegen Sie auf der Stelle wo Sie die Pizza backen, die Asche zur Seite. Versuchen Sie den Schornstein (Rauchkanal) zu schließen und doch ein gutes Feuer zu behalten. Dann können Sie mit Hilfe der Brot-/ Pizzaschaufel die Pizza vor das Feuer legen. Mit dem Pizzadreher rotieren Sie die Pizza vor dem Feuer, damit sie von allen Seiten her luftig knusprig wird.

PIZZA BODEN

Bedienung Pizzaofen - Pizza in einem SteinofenDie Backfläche brennt sich jedes Mal selbst wieder sauber. Die Back-Steinfläche nimmt während des Backens Feuchtigkeit auf, wodurch Sie diesen herrlich knusprigen Pizzaboden bekommen. Direkt nach dem Auflegen werden Sie sehen dass sich Luftblasen im Teig bilden. Die Pizza ist in wenigen Minuten fertig. Halten Sie den Teigboden dünn, dann bekommen Sie diesen knusprigen Boden, den Sie nur im Steinofen kriegen können.

Pizza Pizza

BACKEN VON BROT

Wenn der Ofen seine Temperatur erreicht hat, fegen Sie die Backfläche mit der Messingbürste sauber. Danach legen Sie die Brotlaibe in den Ofen – Türen zu und Schornstein schließen! Sie können den Teig auch in einer Backform in den Ofen schieben.

AUFLÄUFE, EINTÖPFE

Bedienung Pizzaofen - OfenscaleBenutzen Sie den Ofen für all Ihre Ofengerichte. Sie stellen die Ofenschale in den Ofen. Sie können rund um die Schale ein einfaches Feuer brennen lassen oder das Feuer ausgehen lassen und dann die Ofenschale hinein setzen, mit Türen und Schornstein geschlossen. Sämtliche Ofengerichte, die Sie normal in Ihrem Küchenofen zubereiten können auch im Steinofen gegart werden. Sie bekommen dann den rauchigen rustikalen Geschmack vom typischen Steinofen, den Sie nirgend anders bekommen.

SPIESSGRILL

Bedienung Pizzaofen - Spieß im SteinofenIm SFERA PRO ISOLATO Modelle passt ein 1 Meter großer Spieß. Hinten im Ofen gibt es eine Aufhängung, woran der Spieß befestigt wird und die andere Seite schiebt man in das Guck-/Spießloch in der Tür. Bringen Sie den Ofen auf Temperatur und setzen Sie den Spieß im Ofen ein. Wenn Sie Ihren Ofen sauber halten möchten, dann stellen Sie eine Tropfschale darunter. Damit fangen Sie die Bratensäfte und das Fett auf. In dieser Auffangschale können Sie die letzten 20 Minuten noch gekräuterte Kartoffelstücke garen. Lecker ungeschält, herrlich knusprig.

Spieß im Steinofen Spieß im Steinofen Spieß im Steinofen Spieß im Steinofen Kartoffeln aus dem Steinofen

BBQ – GRIL

Bedienung Pizzaofen - Grill Barbecue im Steinofen

Benutzen Sie den Steinofen als Grill. Sie können grillen, so wie Sie es normal gewöhnt sind. Der Geschmack wird jedoch anders sein. Ihr Fleisch wird viel zarter sein und Sie werden den typisch rustikalen Geschmack des Steinofens feststellen. Wir lassen für jeden Ofen ein separates Grillrost anfertigen. Dieses ist erhöht, damit darunter noch eine Tropfpfanne passt und Ihr Ofen sauber bleibt.

 

Pizzaofen Clementi Mondo Multi Cooking System 1Bedienung Pizzaofen Clementi Mondo: Der CLEMENTI MONDO hat ein Multi Cooking System, das mit einem Schwenkarm in- und aus dem Ofen geholt werden kann. Heizen Sie den Ofen auf die gewünschte Temperatur auf, stellen Sie den Grillrost hinein mit darunter der Tropfpfanne. Das Feuer können Sie eventuell rund um den Rost verteilen.

 

Wir haben auch Barbecues, schauen Sie sich das Produkt hier an.

RÄUCHERN

Achten Sie darauf, dass sie bei Temperaturen unter 100 Grad räuchern. Heizen Sie den Ofen auf und legen Sie auf die Kohlen eine dicke Schicht von Eichenholzspäne. Sie werden sehen, dass es sofort anfängt zu räuchern. Stellen Sie ein Rost mit Fisch oder Fleisch hinein. Wir können eventuell auch Eichenholzspäne liefern.

HOLZ – Bedienung Pizzaofen

Holz für Steinofen Pizzaofen HolzbackofenVerwenden Sie immer sauberes trockenes Holz. Ist das Holz nicht gut trocken, wird es weniger Wärme abgeben und kann es ‚spritzen‘. Verwenden Sie ruhig alle Sorten Holz abgesehen von Nadelholz. Hier ist zu viel Harz drin, dass arg spritzt und Funken schlägt. Verwenden Sie niemals Anzündmittel, da Sie ja im Ofen backen!

RAUCHABZUGSKANAL bzw SCHORNSTEIN

Auf den Ausgang des Rauchabzugs können Sie einen Rauchkanal aufsetzen. Bei einem gut brennenden Feuer haben Sie während des Betriebs wenig störende Rauchentwicklung. Wir liefern für all unsere Steinöfen den passenden Schornstein. Muss davon abgewichen werden, weil der Ofen auf einer Veranda oder im Haus aufgestellt werden soll, dann haben wir gute Kontakte zu einem Rauchkanalspezialisten, der Ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen kann und die benötigten Attribute liefert.

IN BETRIEBNAHME DES SFERA PRO- & BASSO ISOLATO – ANFACHEN

Bevor Sie den Ofen in Betrieb nehmen empfehlen wir, dass Sie zunächst einmal 5 -7 Tage 24 Stunden lang mehrere große Teelichter im Ofen brennen lassen, mit Schornstein ein wenig offen und mit Tür geschlossen. Danach die Sache steigern, indem Sie ein paar Tage kleine Feuer anzünden.

Beginnen Sie mit einem kleinen Feuer von 15 Minuten und machen Sie es jedes Mal ein bisschen größer. Verteilen Sie das Feuer über den Backboden. Lassen Sie die Tür und die Klappe im Rauchabzugskanal die ersten Male geöffnet. Danach können Sie in zehn Minuten-Schritten das Feuer länger brennen lassen. Bis Sie letztendlich das Hitzeniveau erreicht haben, um Ihre Gerichte zu zubereiten.

WARUM IN SCHRITTEN ANZÜNDEN

Dadurch, dass der Steinofen (Modelle: SFERA PRO ISOLATO und SFERA BASSO ISOLATO) in Schritten angefacht und damit ‘eingearbeitet’ wird, kann er sich durch die Wärme und das Abkühlen „setzen“. Die eingebrachte Feuchtigkeit in der Herstellung muss erst noch langsam rausziehen. Es kann passieren, dass ein kleiner Riss oder Sprung entsteht, das wird aber die Funktion des Ofens nicht beeinflussen. Bei unseren isolierten Steinöfen ist das Risiko auf einen Riss auf ein Minimum zurück gebracht. Eventuell kann man mit unserem Coating und/oder Mörtel die Sprünge wegspachteln, sodass sie nicht mehr zu sehen sind. Dies kann man nochmal wiederholen. Wie gesagt, es tut der Funktion keinen Abbruch, aber das Auge will halt auch was haben.

ANZÜNDEN/AUFWÄRMEN

Beginnen Sie langsam. Nehmen Sie sich Zeit und machen sie erst ein kleines Feuer, um Ihrem Ofen nicht zu schaden. Jedes Mal, wenn Sie wieder Ihren Ofen anzünden, machen Sie ein kleines Feuer und verteilen Sie es. Das Aufwärmen des Ofens ist mehr eine Frage der Zeit als der Größe des Feuers. Sie müssen den dicken Wänden die Zeit geben, um die Wärme aufzunehmen, lieber also ein gemäßigtes Feuer anzünden. Wenn Sie den Ofen längere Zeit nicht benutzen ( sechs Monate), dann sollten Sie wieder erst langsam beginnen, indem Sie längere Zeit ein kleines Feuer im Ofen brennen lassen.

IN BETRIEBNAHME DES SFERA METALLO & ALLE CLEMENTI ÖFEN

Diese Steinöfen sind, nachdem sie einmal langsam in Betrieb genommen wurden, fertig für den Gebrauch.

WARTUNG – Coating

Imprägnierung steinofenJedes Mal, wenn der Ofen erneut brennt, reinigt er sich dadurch selbst. Für die Außenseite empfehlen wir, den SFERA PRO ISOLATO und SFERA BASSO ISOLATO Steinofen mit einem Imprägniermittel, Coating, zu überziehen. Dadurch wird der Ofen wasserabstoßend und algenwehrend und bekommt er außerdem eine tiefere gleichmäßige Farbe. Standard ist es weiß, man kann aber auch eine Farbe mit einmischen. Auch kann man hiermit eventuelle kleine Risse ausschmieren. Am Besten tut man dies, wenn der Ofen heiß ist, da die Risse sich dann durch das Aussetzen des Ofens besser sehen lassen. Das flexible Coating sorgt dafür, dass die Risse nicht mehr sichtbar sind, eventuell wiederholen.

WARTUNG – Kit

kit steinofenFür die größeren Risse in die steinöfen: SFERA PRO ISOLATO und SFERA BASSO ISOLATO, Sprünge empfehlen wir unseren feuerfesten Mörtel. Dieser Mörtel wird kostenlos zum Ofen dazu geliefert. Er ist auf Wasserbasis und damit einfach in richtiger Konsistenz an zu mischen. Spachteln Sie damit die Sprünge während der Ofen heiß ist aus und überziehen Sie es danach mit dem Coating. Danach sind keine Risse mehr zu sehen. Im Übrigen tun Risse bzw. Sprünge der Funktion des Ofens keinen Abbruch.

Für alle Modelle gilt: Sie brauchen weiter keine Reinigung, der Ofen brennt sich ja selber sauber.

ERFAHRUNGEN

Fotos Kunden

 

Einige Kunden haben ein Foto gesendet – Ideen oder Inspiration finden Sie auf dieser Seite.

 

 

ZUBEHÖR

Pizzaofen Zubehor Schaufelset

 

Bedienung Pizzaofen: Die Steinöfen gibt es bei uns verschiedenes Zubehör. Schauen Sie sich das Menü Zubehör an.

 

‘Steinofen Sfera’ ist Teil von ‘Robuust Wonen’ in den Niederlanden (www.robuustwonen.nl).
Robuust Wonen steht für Einzigartigkeit, Qualität und Dauerhaftigkeit.
Alles wird akkurat geliefert und installiert, auf eine Weise die wir zu 100% vertreten können.